Jumat, 26 Februari 2010

Kandungan Jamur Champignon

Jamur kancing merupakan jenis jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia, sekitar 38% dari total produksi jamur dunia. Jamur kancing (Agaricus bisporus) atau champignon merupakan jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table mushroom, white mushroom, common mushroom atau cultivated mushroom. Di Perancis disebut sebagai champignon de Paris.

Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing memiliki aroma unik, sebagian orang ada yang menyebutnya sedikit manis atau seperti “daging”.

Jamur kancing segar bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin B dan potasium. Jamur kancing juga rendah kalori, 5 buah jamur ukuran sedang sama dengan 20 kalori.

Dikutip dari: organikganesha.wordpress.com

Kreasi Masakan Jamur Kancing

Jamur Kancing Saus Adobo Chipotle


Bagi yang tidak tahu apa itu chipotle, itu merupakan cabai jenis jalapeno yang dikeringkan dengan cara diasapin. Mungkin bisa baca Wikipedia untuk lebih jelasnya. Memang kadang di supermarket agak susah cari cabai chipotle, jadinya resep ini menggunakan cabai chipotle kalengan yang mengandung saus Adobo (sausnya orang Mexico maupun Filipina); rasanya jadi tambah enak. Jika Anda menggunakan cabai chipotle, rendam cabai kering tersebut dalam air panas selama 10 menit. Keringkan, buang batangnya, belah dan buang bijinya, iris.

Resep ini untuk 6 porsi dan masing-masing porsi mengandung 1,6 g karbohidrat, jika menggunakan cabai kering yang dimaksud. Namun jangan khawatir, cabai chipotle kalengan yang dipakai, satu kalengnya hanya mengandung total 4 g karbohidrat, jadi tetap rendah karbohidratnya.

  • 2 cabai chipotle (bisa gunakan 1 sdm cabai chipotle kalengan, ditambah dengan 4-5 cabai chipotle dari kaleng tersebut, cabai chipotle kalengan mengandung saus adobo, didalamnya ada bawang bombaynya; jadi ambil 1 sdm cabai chipotle dalam kaleng + bawang bombanya ditambah dengan 4-5 cabainya saja, tanpa bawang bombay maupun sausnya)
  • 450 g jamur kancing, cuci bersih
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 bawang bombay, cacah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay
  • Masukkan chipotle kalengan, aduk
  • Masukkan jamur, aduk-aduk
  • Tambahkan cabai chipotle dan masak selama 6-8 menit
  • Sajikan segera
Kalo pingin tahu lebih jelas, di sini link videonya

Kutipan resep: indorecipe.com

Seputar Jamur Kancing

Jamur kancing (Agaricus bisporus), jamur kompos atau champignon adalah jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Jamur kancing merupakan jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia.

Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table mushroom, white mushroom, common mushroom atau cultivated mushroom. Di Perancis disebut sebagai champignon de Paris, tapi penutur bahasa Inggris sering menyebutnya sebagai champignon yang dalam bahasa Perancis mencakup segala jenis fungi, termasuk jamur pangan, jamur beracun, dan jamur penyebab infeksi.

Jamur kancing dipanen sewaktu masih berdiameter 2-4 cm. Tubuh buah dewasa dengan payung yang sudah mekar mempunyai diameter sampai 20 cm.

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Fungi
Divisi: Basidiomycota
Kelas: Homobasidiomycetes
Ordo: Agaricales
Famili: Pluteaceae
Genus: Volvariella
Spesies: V. volvacea
Nama binomial
Volvariella volvacea

 

Copyright © 2009 Fresh Themes Gallery | NdyTeeN. All Rights Reserved. Powered by Blogger and Distributed by Blogtemplate4u .